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건강 정보

두뇌에 좋은 음식 꼭 챙겨드세요

두뇌에 좋은 음식 BEST 5


저같은 경우 회사에서 마케팅을 담당하고 있는데 머리를 써야 하는 경우가 많습니다.


정신적으로도 피곤한 경우도 매우 많고요.


이렇게 힘들고 지친 두뇌에 활력을 불어 넣기 위해서 어떻게 해야 할지 궁금해서 찾아 보기 시작했는데요,





영국의 건강정보 사이트 'sofeminine'이 소개한 두뇌에 좋은 음식 5가지가 있어서 알려드립니다.



1. 베리류


과학자들은 블루베리나 블랙베리 등 베리류가 두뇌를 건강하고 똑똑하게 만든다고 연구결과를 발표했습니다.


영국의 리딩대학교 연구팀에 따르면 블루베리와 같이 파이토케미컬(식물생리활성 영양물질)이 풍부한 식품은 두뇌 집중력을 높여주고 기억력도 증진시키는 것으로 나타났다네요.






2. 토마토


토마토는 우리가 일상생활에서 즐겨 먹는 과일이죠.


그런데 두뇌를 활력있게 하기 위해서 토마토를 보다 더 즐길 필요가 있습니다.


토마토에 존재하는 항산화 성분인 라이코펜이 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 막는 효과가 있습니다.


뇌세포 손상을 방지하기 위해 노력할 경우에 주의력과 기억력, 문제해결 능력 등을 유지, 향상시킬 수가 있죠.



3. 시금치


적은 양의 시금치로도 뇌에 경이로운 작용을 할 수 있습니다.


시금치는 활성산소를 막아주는 항산화 성분을 함유하고 있습니다.


미국 사우스플로리다대학교 연구팀의 생쥐 실험 결과에서 시금치가 기억력과 학습능력을 동시에 향상시켜주는 것으로 나타났습니다.


또 시금치의 칼륨 성분이 신경세포 사이의 신호 스피드를 증가시켜 뇌의 대응능력을 높여 줍니다.



4. 기름진 생선(등푸른 생선)


연어와 송어, 고등어, 정어리 등 기름진 생선은 인체에 필수 지방산을 공급합니다.


흔히 오메가-3로 알려진 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있는데요.


두뇌의 집중력을 높이기 위해서 뇌세포 사이에서 메시지를 주고 받는 신경섬유가 미엘린으로 불리는 지방질에 의해 보호될 필요가 있습니다.


뇌 신경세포를 둘러싼 백색 지방질 물질인 미엘린은 신경세포를 통해 전달되는 전기신호를 보호해 정보를 전달하는 역할을 하죠.


이런 미엘린의 생성은 오메가-3가 돕습니다.






5. 달걀


생선기름과 마찬가지로 달걀에도 오메가-3가 풍부합니다.


또한 달걀은 비타민D와 E12(두뇌 발달의 조절물질), 콜린(비타민 B 복합체) 성분을 함유하고 있죠.


콜린은 대사 경로에서 중요한 역할을 하며 기억력과 인지능력을 증진시키는 신경전달 물질로서도 기능합니다.

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